Crece con créditos ConSer

Aviso de Privacidad Con Ser Tu Amigo

CON SER TU AMIGO, S.A. DE C.V.SOFOM, E.N.R., con domicilio en 3ª Poniente norte #11. Colonia Terán, CP.29050, Tuxtla Gutiérrez; Chiapas, es el responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informamos lo siguiente:

¿PARA QUÉ FINES UTILIZAREMOS SUS DATOS PERSONALES?

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio que solicita:

  • Verificar su identidad
  • Verificar sus antecedentes
  • Verificar su capacidad de pago
  • Integrar su expediente como cliente
  • Gestionar la cobranza del crédito en caso de ser necesario
  • Utilizar sus datos para ofrecerle nuestros productos adicionales
  • Actualizar nuestra base de datos de clientes
  • Conservar su información para el cumplimiento de las disposiciones legales y requerimientos de diversas autoridades y/o entidades regulatorias
  • Prestar los servicios que hayan sido contratados y solicitados por usted; y
  • Atender sus dudas, quejas, aclaraciones y sugerencias

  • De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • Ofrecerle un seguro que cubra el saldo insoluto del crédito contratado.
  • Ofrecerle la renovación del servicio contratado.
  • Realizar encuestas sobre la calidad en el servicio.
  • Ofrecerle o enviarle promociones o publicidad.
  • Conocer sus necesidades y preferencias para estar en posibilidad de ofrecerle productos que se adecuen a estas.
  • Establecer la comunicación y contactarlo por los medios que usted nos proporcionó para tales fines.
  • Elaborar estudios de mercadotecnia, segmentación de mercado y estadísticos.
  • Invitarlo a participar en nuestros eventos, concursos o sorteos, y en caso de ser ganador, contactarlo para la entrega del premio.
  • Invitarlo a participar a las actividades que tengan como objetivo promover el desarrollo de las personas a través de proyectos educativos, sociales, ecológicos y/o culturales.

  • En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, desde este momento usted nos puede comunicar lo anterior, al siguiente número telefónico: 01 (800) 839-3808, o bien manifestar su negativa enviando un correo a la cuenta del Titular de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares: datospersonales@grupoconser.com.mx
    La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

    ¿QUÉ DATOS PERSONALES UTILIZAREMOS PARA ESTOS FINES?

    Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:
  • Datos de identificación.
  • Datos de contacto.
  • Datos sobre características físicas. (a través de cámaras de seguridad)
  • Datos patrimoniales o financieros

  • El tratamiento de su información personal, de contacto, patrimoniales/financieros se realizara con base a los principios de licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad descritos o señalados en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los particulares.

    ¿CON QUIÉN COMPARTIMOS SU INFORMACIÓN PERSONAL Y PARA QUÉ FINES?
    Le informamos que en términos de la legislación en materia de protección de datos personales, se faculta transferir sus datos personales a terceros, sin la obtención de su consentimiento, cuando se dé únicamente bajo alguno de los siguientes supuestos:

    (I) Esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte;

    (II) Sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de CON SER TU AMIGO, S.A. DE C.V.SOFOM, E.N.R. y que operen bajo los mismos procesos y políticas internas;
    (III) Sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en su interés, por el responsable y un tercero;
    (IV) Sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;
    (V) Sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial; y
    (VI) Sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre CON SER TU AMIGO, S.A. DE C.V.SOFOM, E.N.R. y usted.

    Le informamos que sus datos personales son compartidos dentro del territorio nacional con las siguientes personas, empresas, organizaciones y autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:

    DESTINATARIO DE LOS DATOS PERSONALES FINALIDAD
    Autoridades y Entidades regulatorias Cumplir con los requerimientos de información solicitados por diversas autoridades y/o entidades regulatorias.
    Programa Nacional de Financiamiento al Microempresario
    Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero
    Comprobar la entrega de los recursos fondeados por estos organismos.

    ¿CÓMO PUEDE ACCEDER, RECTIFICAR O CANCELAR SUS DATOS PERSONALES, U OPONERSE A SU USO?

    Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

    Para el ejercicio de cualquiera de sus derechos ARCO, debe presentar un escrito/solicitud libre dirigido al Titular de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, enviándolo correo a la cuenta datospersonales@grupoconser.com.mx.

    Para aclarar dudas sobre el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, usted podrá llamar al siguiente número telefónico 01 (800) 839-3808, o bien, puede ponerse en contacto con el Titular de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, quien dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información. Los datos de contacto son los siguientes:

  • Titular de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares: Juan Carlos Betanzos Peña
  • Domicilio: 3ª Poniente Norte #11, Colonia Terán, Código postal 29050, en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
  • Número telefónico: 01 (800) 839-3808
  • Correo electrónico: datospersonales@grupoconser.com.mx
  • Horario de Atención: lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas

  • Para la solicitud al ejercicio de sus derechos ARCO, debe considerar los siguientes requisitos:
    La persona solicitante debe ser el Titular de los datos, por lo que deberá acreditar su identidad documentalmente con su Identificación Oficial (Credencial para votar).

    Adicional a la documentación que acredite su identidad y personalidad, se requiere la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y en su caso, cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales; asimismo debe considerarse la documentación que es requerida según el derecho que desea ejercer y en los términos previstos por la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

    Debe considerar las siguientes particularidades para el ejercicio de cada uno de los derechos ARCO:
  • Acceso: Indicar los datos a los que desea tener acceso que considera se encuentran en nuestras bases de datos.
  • Rectificación: Señalar las modificaciones específicas a realizarse, adjuntado la documentación que sustente su petición.
  • Cancelación: Referir los datos personales que requiere sean cancelados.
  • Oposición: Especificar los datos personales sobre los cuales desea oponer su tratamiento y el motivo del perjuicio que le causamos al tratar los mismos.


  • En el caso de que la información proporcionada en la solicitud sea insuficiente o errónea para atenderla, o bien, no se acompañen los documentos necesarios e indispensables para su atención, el Titular de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, podrá solicitarle en un periodo no mayor a 5 días hábiles, la información y/o documentación necesaria para dar trámite a la misma. Por lo que usted contará con 10 días hábiles posteriores a su recepción, para atender dicho requerimiento.

    En el caso que la información proporcionada en la solicitud sea suficiente, el tiempo para emitirle una resolución corresponde a un plazo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha de la recepción de su solicitud.

    Es importante mencionar que en términos de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares el plazo antes referido podrá ser ampliado una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

    Si la resolución a su solicitud resulta procedente una vez que se le haya notificado, esta se hará efectiva dentro de los 15 días hábiles siguientes. Este plazo podrá ser ampliado una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso, lo cual se hará de su conocimiento a través del medio de contacto elegido con anterioridad.

    La modalidad o medio de reproducción mediante la cual podrá obtener la información o datos personales solicitados a través del ejercicio del derecho de acceso, corresponde a la emisión de copias simples o documentos electrónicos.

    ¿CÓMO PUEDE REVOCAR SU CONSENTIMIENTO PARA EL USO DE SUS DATOS PERSONALES?

    Usted puede revocar el consentimiento que nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales.

    Asimismo, usted debe considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

    Para revocar su consentimiento usted debe presentar un escrito libre al Titular de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, en donde manifieste explícitamente su decisión de revocación de consentimiento.

    Para aclarar dudas sobre el procedimiento y requisitos para la revocación de su consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales, usted puede llamar al siguiente número telefónico 01(800) 839-3808; o bien, puede ponerse en contacto con el Titular de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, quien dará trámite a las solicitudes de Revocación del Consentimiento, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información. Los datos de contacto son los siguientes:

  • Titular de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares: Juan Carlos Betanzos Peña
  • Domicilio: 3ª Poniente Norte #11, Colonia Terán, Código postal 29050, en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
  • Número telefónico: 01 (800) 839-3808
  • Correo electrónico: datospersonales@grupoconser.com.mx
  • Horario de Atención: lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas

  • Para realizar la solicitud de Revocación del Consentimiento, es indispensable que la persona solicitante sea el Titular de los datos, por lo que deberá acreditar su identidad documentalmente con su Identificación Oficial (Credencial para votar)

    El tiempo para emitir una resolución a su solicitud le será entregada en un plazo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha de la recepción de su solicitud.

    ¿CÓMO PUEDE LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SU INFORMACIÓN PERSONAL?

    Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos el siguiente medio:
  • Inscribirse en nuestro listado de exclusión denominado "Clientes exceptos de Promoción y Publicidad", el cual tiene por objeto registrar su negativa al tratamiento de sus datos personales para fines mercadotécnicos y publicitarios; enviando un correo a la cuenta: datospersonales@grupoconser.com.mx. Para obtener mayor información al respecto usted puede llamar al siguiente número telefónico 01 (800) 839-3808, con el Titular de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  • Adicionalmente, le informamos que usted cuenta con las siguientes alternativas a cargo de Instituciones Gubernamentales:
  • Solicitar su registro a través de la página de Internet de la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef) cuya dirección es www.condusef.gob.mx en el Registro Público de Usuarios (REUS), padrón que contiene información de los usuarios del sistema financiero que no desean ser molestados con publicidad y promociones por parte de las instituciones financieras en sus prácticas de mercadotecnia, publicidad y prospección comercial.

  • ¿CÓMO PUEDE CONOCER LOS CAMBIOS A ESTE AVISO DE PRIVACIDAD?

    El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; por los cambios de nuevos productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio.

    Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestro sitio de internet www.grupoconser.com.mx.

    El procedimiento a través del cual se llevarán a cabo las notificaciones sobre cambios y/o actualizaciones al presente aviso de privacidad es el siguiente:

  • Publicación en slider dentro de la página de CON SER TU AMIGO, S.A. DE C.V.SOFOM, E.N.R., notificando los cambios y/o actualización al presente aviso de privacidad.
  • Una vez que se publique el cambio y/o actualización del presente entrara en vigor al día siguiente de su publicación, en los medios referidos con anterioridad.


  • Última actualización [01/junio/2018].